Tahapan Kepemimpinan Tranformasional - M Nur Alamsyah (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar Ponorogo, 2022)
Sebuah organisasi lembaga pendidikan islam akan bisa berkembang dengan pesat sejalan perubahan jaman apabila mempunyai pemimpin yang bisa mentranformasikan perubahan dalam seluruh rangkaian kegiatan lembaga pendidikan islam untuk menjadi lebih baik. Pemimpin yang mampu mentranformasikan perubahan yang lebih baik dan maju dikenal dengan kepemimpinan tranformasional yang dilakukan oleh pemimpin tranformatif. Jurnal ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Hamzah menjelaskan bahwa dalam konteks penelitian kepustakaan, data-data diperoleh melalui eksplorasi terhadap bahan-bahan pustaka yang dikaji secara holistik, kemudian dianalisis berdasarkan kerangka berpikir atau teori tertentu/paradigma filosofis yang melandasinya. Kesimpulannya adalah Pemimpin tranformatif melakukan serangkaian gerak langkap dalam seluruh rangkaian kegiatan lembaga pendidikan islam. Kepemimpinan Tranformasional mempunyai tahapan yang meliputi mengetahui bidang kerja, mengenali tim, membuat keputusan yang tepat dan cepat, konsisten dan mengarahkan, serta mampu menginspirasi tim. Tahapan kepemimpinan tranformasional tersebut harus dilakukan secara runut dan tepat.