PENGARUH METODE SNOWBALL THROWING DAN METODE CERAMAH TERHADAP HASIL BELAJAR ALQURAN HADIS PADA SISWA DI KOTA TEBING TINGGI DAN KABUPATEN SIMALUNGUN - Lydia Sartika (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2017)
Abstrak: This study aims to determine: (1) Determine the influence of methods of snowballthrowing class VII at MTs Swasta Bustanul Ulum GUPPI Tebing Tinggi City, (2) Determine theinfluence of the lecture method class VII at MTs Swasta SURYA AGUNG Simalungun District,(3) Know the difference significant learning outcomes Quran Hadith students who are taughtby the method of snowball throwing at MTs Swasta Bustanul Ulum GUPPI Tebing Tinggi Cityand lecturing at MTs Swasta SURYA AGUNG Simalungun District, (4) Knowing interactionmethods snowball throwing and a lecture on learning outcomes Quran Hadith graders VII.This research was conducted in MTs Swasta Bustanul Ulum GUPPI Tebing Tinggi City with apopulation of 56 students and MTs Swasta SURYA AGUNG Simalungun District with a populationof 67 students, which consisted of three classes. Sample class VII MTs Swasta BustanulUlum GUPPI Tebing Tinggi City totaling 20 students, and sample MTs Swasta SURYA AGUNGSimalungun District totaled 20 students.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Mengetahui pengaruh metode snowball throwingkelas VII di MTs Swasta Bustanul Ulum GUPPI Kota Tebing Tinggi, (2) Mengetahui pengaruhmetode ceramah kelas VII di MTs Swasta SURYA AGUNG Kabupaten Simalungun, (3) Mengetahuiperbedaan signifikan dari hasil belajar Alquran Hadis siswa yang diajar dengan metode snowballthrowing di MTs Swasta Bustanul Ulum GUPPI Kota Tebing Tinggi dan metode ceramah diMTs Swasta SURYA AGUNG Kabupaten Simalungun, (4) Mengetahui interaksi metode snowballthrowing dan metode ceramah terhadap hasil belajar Alquran Hadis siswa kelas VII.Penelitianini dilaksanakan di MTs Swasta Bustanul Ulum GUPPI Kota Tebing Tinggi dengan jumlah populasi56 siswa dan MTs Swasta SURYA AGUNG Kabupaten Simalungun dengan populasi berjumlah67 siswa yang terdiri dari 3 kelas. Sampel kelas VII MTs Swasta Bustanul Ulum GUPPI KotaTebing Tinggi berjumlah 20 siswa, dan sampel MTs Swasta SURYA AGUNG Kabupaten Simalungunberjumlah 20 siswaKeyword: Snowball Throwing, Ceramah, Al-Qur’an Hadis