NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM SURAT AL-ISRAA’ - Sofa Mudana (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2017)
Abstrak: This study aims to reveal the values of moral education in Surah Al-Isra ‘. There are two issuesin this study, they are: What are the values of Moral Education in Surah Al-Isra ‘? Then; What is theapplication of the values of moral education in Surah Al-Isra ‘in life? The method of this research is usingthe qualitative, by descriptioning in words and language in a special context naturally and by utilizingvarious scientific methods. The findings of this research are: Qur’an is a source of science and education,especially in moral education, a lot of norms that must be executed in this life. In Surah al-Isra ‘there aresome moral education among them: the importance value of devote the parents, the suggestion of doinggood to the relatives, the prohibition of extravagant, the prohibition of mischief and prohibition of arrogant.Suggestion and prohibitions if violated will get sanctions, in the social and in the hereafter. InIslamic world of education, there should be an emphasis in moral studies related to Surah al-Isra.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalamSurah Al-Isra’. Ada dua pertanyaan yang diajukan dalam penelitian ini, yaitu: Apa saja nilai-nilaiPendidikan Akhlak yang terkandung dalam surat Al-Isra’? dan; Bagaimana aplikasi nilai-nilai pendidikanakhlak yang terkandung dalam surat Al-Isra’ dalam kehidupan? Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasapada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode ilmiah. Adapuntemuan penelitian ini adalah: Alquran sebagai sumber ilmu pengetahuan dan pendidikan terutamadalam pendidikan akhlak, banyak sekali norma-norma yang harus dijalankan dalam kehidupan ini.Dalam surat al-Isra’ ada beberapa pendidikan akhlak di antaranya: penanaman nilai-nilai birul walidaini,anjuran memberi hak kepada kerabat, larangan berbuat boros (mubazir), larangan bersifat kikir(bakhil) dan larangan bersifat sombong. Anjuran dan larangan tersebut tentunya apabila dilanggarakan mendapatkan sanksi baik sosial maupun di akhirat nanti. Dalam dunia pendidikan Islam, sudahsepatutnya ada penekanan dalam bidang studi akhlak terkait dengan surat al-Isra’ ini.Kata Kunci: Nilai, Pendidikan, Akhlak