PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KESEJAHTERAAN GURU TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PADA MIN AIR JOMAN DAN MISMPI BINJAI SERBANGAN KABUPATEN ASAHAN - Agus Kurniawan (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2017)
Abstrak: The results of this study is to Know: 1) Is there any effect of work motivation on professionalcompetence of teachers in Air Joman MIN and MIS MPI Binjai district Serbangan Asahan.2). Whetherthere is influence of teachers to the welfare of professional competence of teachers in Air Joman MINand MIS MPI Binjai district Serbangan Asahan.3). Whether there is significant influence between motivationand welfare of teachers to the professional competence of teachers in Air Joman MIN and MISMPI Binjai Serbangan Asahan district.Based on research and data processing found that: There is asignificant influence work motivation of teachers to the professional competence of teachers in AirJoman MIN and MIS MPI Binjai Serbangan Asahan district is 83.2%. There is a significant influence onthe Teachers’ Welfare professional competence of teachers in Air Joman MIN and MIS MPI BinjaiSerbangan Asahan district is 75.3%. There is a significant effect simultaneously between motivationand welfare of teachers to the professional competence of teachers in the MIN and MIS Air JomanAsahan district is 79.3%.Adapun hasil penelitian ini adalah untuk Mengetahui: 1) Apakah terdapat pengaruh Motivasi kerjaterhadap kompetensi profesional guru pada MIN Air Joman dan MIS MPI Binjai Serbangan kabupatenAsahan.2). Apakah terdapat pengaruh kesejahteraan guru terhadap kompetensi profesional gurupada MIN Air Joman dan MIS MPI Binjai Serbangan kabupaten Asahan.3). Apakah terdapat pengaruhyang signifikan antara motivasi kerja dan kesejahteraan guru terhadap kompetensi profesional gurupada MIN Air Joman dan MIS MPI Binjai Serbangan kabupaten Asahan.Berdasarkan penelitian danpengolahan data diperoleh bahwa : Terdapat pengaruh yang signifikan Motivasi kerja guru terhadapkompetensi profesional guru pada MIN Air Joman dan MIS MPI Binjai Serbangan kabupaten Asahanyaitu 83,2%. Terdapat pengaruh yang signifikan Kesejahteraan Guru terhadap kompetensi profesionalguru pada MIN Air Joman dan MIS MPI Binjai Serbangan kabupaten Asahan yaitu 75,3%. Terdapatpengaruh yang signifikan secara bersamaan antara motivasi kerja dan kesejahteraan guru terhadapkompetensi profesional guru pada MIN dan MIS Air Joman kabupaten Asahan yaitu 79,3%.Kata kunci : Motivasi kerja, Kesejahteraan guru dan Kompetensi Profesional guru