HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TENTANG PROFESIONALISME DAN IKLIM KOMUNIKASI DENGAN DISIPLIN KERJA GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN MADRASAH IBTIDAIYAH SEKECAMATAN MEDAN BELAWAN - Nourma Manurung, Candra Wijaya, Edi Saputra (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi tentang profesionalisme daniklim komunikasi dengan disiplin kerja guru dalam proses pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Se-Kecamatan Medan Belawan. Penelitian ini menggunakan statistik korelasional dengan responden sebanyak78 guru di Madrasah Ibtidaiyah Se- Kecamatan Medan Belawan. Pengumpulan data persepsi tentangprofesionalisme, iklim komunikasi dan disiplin kerja guru dalam proses pembelajaran diperoleh melaluikuesioner. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa makin tinggi persepsi tentang profesionalisme daniklim komunikasi maka makin baik disiplin kerja guru dalam proses pembelajaran di Madrasah IbtidaiyahSe- Kecamatan Medan Belawan.