HUBUNGAN SUMBER BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI 3 BINJAI - Fahmi Amri Harahap (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2017)
Abstrak: The purpose of this research is to find out the correlation between learning source to learning result of Islamic education in SMP Negeri 3 Binjai. To know the relationship of learning motivation to the learning result of Islamic education in SMP Negeri 3 Binjai. And to know the relationship between learning resources and motivation to learn simultaneously with the learning result of Islamic education in SMP Negeri 3 Binjai.The research method used is quantitative method, that is research with level of variation more complex, so require statistical analysis. The analysis is conducted on the variables studied, and also the relationship between these variables. With data collection techniques using, document studies, questionnaires and observations. The population in this study is all students of SMP Negeri 3 Binjai In the 2016/2017 academic year that is Muslim, which amounts to 1297 people consisting of 39 classes. And the number of samples is 78 students taken 2 (two) students (one male and one female) in each class by drawing the list of names in absent.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sumber belajar terhadap hasil belajar pendidikan agama Islam di SMP Negeri 3 Binjai. Untuk mengetahui hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar pendidikan agama Islam di SMP Negeri 3 Binjai. Untuk mengetahui hubungan sumber belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar pendidikan agama Islam di SMP Negeri 3 Binjai.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, yaitu penelitian dengan tingkat variasi yang lebih kompleks, sehingga membutuhkan analisis statistik. Analisis tersebut dilakukan terhadap variabel yang diteliti, dan juga hubungan antar variabel tersebut. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan, studi dokumen, angket dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 3 Binjai Tahun Pelajaran 2016/2017 yang beragama Islam, yang berjumlah 1297 orang yang terdiri dari 39 kelas. Dan jumlah Sampel yaitu 78 orang siswa yang diambil 2 (dua) orang siswa (satu laki-laki dan satu perempuan) pada masing-masing kelas dengan cara mengundi daftar nama di absen.