PENERAPAN SISTEM PENDIDIKAN PADA PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH LUAR BIASA ABC TAMAN PENDIDIKAN ISLAM MEDAN - Nurul Fithri Almaududi Siregar, Abd. Mukti, Edi Saputra (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
yang berkaitan dengan: a) komponen-komponen sistem pendidikanyang dilaksanakan di SLB ABC TPIMedan, b) Proses pembelajaran di SLB ABC TPI Medan menggunakan beberapa metode pembelajaranyang disesuaikan dengan kebutuhan dan tingkat kesulitan peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran,dan c) faktor pendukung dan hambatan berjalannya sistem pendidikan yang berjalan di SLB ABC TPIMedan. Penelitian ini memberikan informasi bahwa: (1) Sistem pendidikan di SLB ABC TPI Medanmemenuhi seluruh komponen yang ada pada sistem pendidikan nasional yang dibutuhkan setiap lembagapendidikan. Setiap komponen itu adalah tujuan pendidikan, pendidik, peserta didik, kurikulum, metode,sarana dan prasarana, lingkungan, alat/media pendidikan, lembaga pendidikan dan pembiayaan ataudana pendidikan. (2) Proses pembelajaran di SLB ABC TPI Medan menggunakan beberapa metodepembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan dan tingkat kesulitan peserta didik dalam mengikutiproses pembelajaran dalam ruangan kelas. Beberapa metode yang digunakan pada peserta didik denganautisma adalah metode belajar ABA atau sering dikenal dengan metode Lovaas dan metode Sone-Rise.Metode ini memiliki prinsip untuk mengembangkan perilaku positif pada peserta didik dengan autismamampu latih atau disebutnya dengan non verbal. (3) Beberapa faktor pendukung berjalannya sistempendidikan yang berjalan di SLB ABC TPI Medan adalah tumbuhnya perhatian dan bantuan yangdiberikan pemerintah pada lembaga pendidikan yang menyelenggarakan pembelajaran pada pesertadidik dengan kebutuhan khusus. Kemudian kesadaran orang tua untuk menjalankan tanggung jawab danmemberikan pendidikan yang layak pada anak-anaknya yang berkebutuhan khusus. Selanjutnya tenagapendidik yang memiliki kompetensi pada pendidikan khusus, berkarakter kuat pada pendidikan khususserta niat tulus dalam memberikan pelayanan pendidikan dan pembelajaran pada anak berkebutuhankhusus, merupakan dukungan besar yang dapat mewujudkan tujuan pendidikan yang dicita-citakansetiap pihak yang diuntungkan dalam pendidikan.Kata kunci: Sistem Pendidikan, Pembelajaran, Sekolah Luar Biasa