KORELASI ANTARA PENDIDIKAN AGAMA DALAM KELUARGA DAN INTERAKSI SOSIAL SISWA DENGAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MTs SWASTA SIDIKALANG - Khairul Syahri, Saiful Akhyar Lubis, Candra Wijaya (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
antara pendidikan agama dalam keluarga dengan motivasi belajar pendidikan agama islam, (2)korelasi yang positif dan signifikan antara interaksi soisal siswa dengan motivasi belajar pendidikanagama islam, (3) korelasi yang positif dan signifikan antara pendidikan agama dalam keluargadan interaksi sosial siswa secara bersama-sama dengan motivasi belajar pendidikan agamaislam. Jenis penelitian kuantitatif. Lokasi penelitian adalah MTs Swasta Sidikalang. Populasipenelitian ini adalah seluruh siswa-siswi MTs Swasta Sidikalang berjumlah 194 siswa, dan sampelpenelitian ini sebanyak 122 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket secaratertutup dengan skala Likert. Teknik analisis data meliputi: (1) Uji validitas dan reliabilitas. (2)Uji normalitas, linieritas, homogenitas dan indefenden. (3) Analisis statistik. Hasil penelitian iniadalah tingkat kecenderungan Pendidikan Agama dalam keluarga termasuk dalam kategori sedang,yakni sebanyak 70 responden (57,38%). Tingkat kecenderungan Interaksi sosial siswa termasukdalam kategori sedang, yakni sebanyak 67 responden (54,92%), sedangkan tingkat kecenderunganMotivasi belajar Pendidikan Agama Islam termasuk dalam kategori sedang, yakni sebanyak 73responden (59,84%). Dari penghitungan regresi ganda antara variabel terdapat korelasi yangpositif dan berarti antara Pendidikan Agama dalam Keluarga dan Interaksi sosial siswa secarabersama-sama dengan Motivasi belajar Pendidikan Agama Islam dapat diterima dan teruji kebenarannya.Pendidikan Agama dalam keluarga dan Interaksi sosial siswa secara bersama-sama memberikansumbangan sebesar 18,3% terhadap Motivasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa.Kata Kunci: Pendidikan Agama, Keluarga, Interaksi Sosial, Motivasi Belajar