Penyuluhan Manfaat Daun Seledri Terhadap Penurunan Tekanan Darah di Desa Sei Limbat Kabupaten Langkat - Irma Handayani; Sri Wahyuni; Leli Herawati; Ilham Syahputra Siregar; Tri Wahyudi (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) bagian kardiovaskuler penyebab utama kematian, dan cukup sulit untuk dikendalikan. Dewasa ini prevalensi penyakit cukup tinggi pada masyarakat baik secara global maupun nasional. Salah satu pengobatan secara non farmakologis yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi adalah seledri. senyawa apiin merupakan senyawa yang banyak terkandung di daun seledri bersifat diuretic dan memiliki hipotesa mampu melebarkan pembuluh darah. Msyarakat telah banyak menggunakan daun seledri sehari-hari dan ada beberapa penelitian tentang efek farmakologinya menunjukkan seledri dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan informasi kepada masyarakat khususnya penderita hiperetensi tentang manfat daun seledri dapat membantu mengontrol tekanan darah dalam ambang batas normal pada penderita hipertensi.. kegiatan penyuluhan ini menggunakan media leaflet yang terdiri dari pembukaan, pelaksanaan, dan penutup. Hasil pengabdian menunjukkan dari tahap evaluasi bahwa peserta berperan aktif dalam kegiatan, dan ditemukan 83,3 % (20 orang) peserta mengetahui tentang manfaat daun seledri yang berkontribusi dalam penurunan tekanan darah sehingga dapat berdampak untuk mengontrol tekanan darah pada penderita tekanan dsarah tinggi