Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Cara Mengatasi Nyeri Saat Persalinan Melalui Penyuluhan Kesehatan - Rika Oktapianti; Dempi Triyanti (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Persalinan merupakan proses suatu rangkaian kejadian yang berakhir dengan pengeluaran bayi yang cukup bulan atau hampir cukup bulan, kemudian disusul dengan pengeluaran plasenta dari tubuh ibu. Kontraksi uterus menyebabkan keluhan nyeri persalianan yang dapat menimbulkan kecemasan dan kelelahan ibu dalam persalinan serta membawa pengaruh negatif pada kemajuan persalinan dan kesejahteraan janin. Lebih dari 91,9% wanita mengalami nyeri yang hebat dalam proses kelahiran. Proses persalinan ini bisa menimbulkan pengalaman yang negatif kepada wanita sehingga bidan dan wanita perlu mengenal dan memahami nyeri dalam proses persalinan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu dalam mengatasi rasa nyeri persalinan. Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah dan tanya jawab dengan pemberian leaflet yang dihadiri 21 peserta. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil dalam mengetahui cara mengatasi rasa nyeri dalam persalinan. Peserta sangat antusias dalam memberikan pertanyaan dan hasil evaluasi didapatkan peningkatan pengetahuan dari hasil post test. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan para ibu hamil sebesar 75% dalam mengetahui cara mengatasi rasa nyeri pada persalinan yang dapat menyebabkan kecemasan dan kelelahan yang terjadi ketika pada saat persalinan sehingga ibu hamil dapat mendeteksi dini dan menghindari rasa nyeri yang berlebihan ketika bersalin dan bagi tenaga kesehatan harus memberikan motivasi pada setiap konseling ibu hamil.