Program Saga (Sahabat Keluarga) : Komik PHBS - JESMO ALDORAN PURBA; Dahlia Purba (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merubah sikap manusia dalam menjaga kesehatan dengan hidup sehat selama melakukan aktifitas sehari-hari sehingga dapat mencegah timbulnya suatu penyakit akibat dari perilaku tidak sehat melalui bebagai sumber informasi baik dalam berbagai media. Anak jalanan biasanya terdapat pada kelompok pada anak diatas usia 7 tahun hingga kelompok anak dan remaja baik laki-laki atau perempuan. Besarnya aktivitas yang digunakan di jalan menyebabkan mereka tidak memperhatikan personal hygiene. Sehingga kelompok ini rawan terjadinya penyakit. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa separo lebih (54,4%) perilaku dalam Hygiene Personal sebelum di beri edukasi dalam kategori, 77,3% perilaku responden sebelum di beri edukasi dalam kategori baik. Program Pengabdian telah memberikan edukasi kepada kelompok anak dan remaja dengan pengaruh melalui bimbingandengan Media Komik terhadap Peningkatan Perilaku Hygiene telah terbukti efektif pada anak dan remaja di lingkungan kota Binjai. Hal ini di sebabkan karena sesuai dengan tumbuh kembang dari usia tersebut.