Geliat Usaha Mikro Es Kelapa Muda Saat Pandemi Covid dan Musim Hujan - Sutiyoko Sutiyoko; Rustam Sidiq; Nandha Rivery Sesunan (Universitas Haji Sumatera Utara, 2022)
Es kelapa muda merupakan minuman yang sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia. Kondisi pandemi Covid 19 sejak tahun 2020 berpengaruh terhadap semua usaha termasuk usaha mikro es kelapa muda. Salah satu usaha mikro es kelapa muda yang berusaha eksis di masa pandemi Covid 19 adalah Es (Degan) Kelapa Muda Pak Syamsul. Selain pandemi, musim hujan juga menjadi kendala dalam penjualan es kelapa muda. Usaha ini telah dirintis sekitar 4 tahun dan masih banyak berbagai kekurangan. Beberapa kekurangan yang ada antara lain tidak ada pembukuan penjualan, kemasan belum cocok untuk sajian acara resmi, pemasaran masih terbatas offline. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu mitra dalam mempertahakan usaha dan mengembangkan walau saat kondisi tidak mendukung. Metode pendampingan berdasarkan komunikasi dengan mitra adalah pendampingan dalam peningkatan kualitas kemasan, manajemen pembukuan penjualan dan perluasan media pemasaran. Hasil pendampingan usaha mikro Es Kelapa Muda Pak Syamsul diawali dengan penambahan model kemasan gelas plastik dengan mesin sealer cup. Peningkatan pembukuan dengan menggunakan jurnal buku penjualan mampu memberikan gambaran kepada mitra tentang omset dalam setiap bulan, jenis variasi yang paling diminati dan lainnya. Pemasaran dengan media sosial dan market place juga mampu membantu penjualan es kelapa muda. Hasil pendampingan ini mampu memberikan dampak positif kepada mitra dan perlunya pendampingan lanjutan untuk mengembangkan usaha.