Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Menghitung Luas Bangun Datar Melalui Metode Penemuan Terbimbing di Kelas IV SD Negeri 3 Marowo - Nurhasnah, Nurhasnah; Rizal, Rizal; Anggraini, Anggraini (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada materi menghitung luas bangun datar siswa kelas IV di SDN 3 Marowo. Masalah utama adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam menghitung luas bangun datar khususnya persegi panjang dan segitiga. Jenis Penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan memperoleh deskripsi penggunaan metode penemuan terbimbing pada langkah orientasi siswa pada pembelajaran, mengorganisasikan siswa, membimbing penemuan, dan mempresentasikan hasil. Rancangan penelitian dilakukan dalam dua siklus, mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 3 Marowo berjumlah 25 orang tahun ajaran 2013/2014. Persentase ketuntasan belajar klasikal siklus I 60% dan siklus II 100%. Persentase observasi aktivitas siswaÂ siklus I 58,75% (sangat kurang) dan siklus II 82,14% (baik), sedangkan observasi aktivitas guru siklus I 76,25% (cukup) dan siklus II 95,24% (sangat baik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 3 Marowo pada materi menghitung bangun datar. Kata Kunci: hasil belajar,Â penemuan terbimbing, luas bangun datar