PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GOOGLE CLASROOM DAN ZOOM DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA - LILIK SYAFITRI WAHYURINI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2022)
This study aims to determine the application of the Problem Based Learning method using Google Classroom and Zoom applications in improving student physics learning outcomes. This research is a classroom action research. The survey was conducted in two cycles. Each cycle consists of two meetings covering the stages of planning, implementing actions, observing and reflecting. The research subjects were students of class XII MIPA 1 SMAN Terpadu Unggul 1 Tana Tidung, totaling 24 students. Sources of data used are observations, tests, and student learning outcomes documents. For data analysis using quantitative descriptive analysis techniques. The results showed that the physics learning outcomes of class XII MIPA-1 students of SMAN Terpadu Unggul 1 Tana Tidung experienced an increase after the application of the Problem Based Learning method using the Google Classroom and Zoom applications. These results are indicated by an increase in student learning outcomes in each cycle. Improving student learning outcomes is seen from two aspects, namely based on student attendance and student learning outcomes. Student learning outcomes have increased as indicated by the increase in the average value of 73.30 in the first cycle and increased to 80.00 in the second cycle and was able to pass the KKM score ? 75. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Problem Based Learning menggunakan aplikasi Google Classroom dan Zoom dalam peningkatan hasil belajar fisika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Survei dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII MIPA 1 SMAN Terpadu Unggulan 1 Tana Tidung yang berjumlah 24 siswa. Sumber data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumen hasil belajar siswa. Untuk analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar fisika siswa kelas XII MIPA-1 SMAN Terpadu Unggulan 1 Tana Tidung mengalami peningkatan setelah penerapan metode Problem Based Learning menggunakan aplikasi Google Classroom dan Zoom. Hasil ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari dua aspek yaitu berdasarkan kehadiran siswa dan hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata 73,30 pada siklus I dan meningkat menjadi 80,00 pada siklus II dan mampu melewati nilai KKM ? 75.