Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sains Melalui Penggunaan Alat Peraga di Kelas V SDN 1 Dolong A - Ahmadong, Hayun; Kade, Amiruddin; Sabang, Srimulyani (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan alat peraga di kelas V SDN 1 Dolong A. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Dolong A yang berjumlah 32 orang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 17 orang perempuan. Hasil penelitian Â pada siklus I menunjukkan rata-rata hasil observasi aktivitas siswa diperoleh persentase 71,87% dengan kategori baik, persentase aktivitas guru 77% kategori baik, persentase daya serap klasikal 56,63% dan tuntas klasikal sebesar 71,87%. Pada siklus II diperoleh rata-rata persentase aktivitas siswa sebesar 87,5% dengan kategori sangat baik, persentase aktivitas guru 90,38% kategori sangat baik, persentase daya serap klasikal 80% dan persentase tuntas klasikal sebesar 85%. Hal ini telah memenuhi indikator keberhasilan yang telah ditetapkan dengan nilai rata-rata hasil belajar minimal 70 dan ketuntasan klasikal sudah mencapai indikator keberhasilan minimal 80%. Kata Kunci: Hasil Belajar, Alat Peraga.