Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Pendekatan Inquiri Tentang Perubahan Sifat Benda Dalam Pembelajaran IPA di Kelas IV SDN Siniu - Djasa, Sarni; Ramadhan, Achmad; Ratman, Ratman (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara penerapan pendekatan inquiri dalam meningkatkan hasil belajar siswa tentang perubahan sifat benda dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas IV SDN Siniu. Manfaat penelitian ini yaitu agar guru memiliki pengetahuan tentang teori pendekatan Inquiri untuk pemahaman konsep perubahan sifat benda dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari 3 tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil refleksi yang dilaksanakan pada siklus I diketahui bahwa hanya sebagian kecil siswa yang dapat mencapai indikator keberhasilan, pada hasil refleksi siklus II diperoleh data bahwa sebagian besar siswa telah mencapai indikator keberhasilan untuk materi yang sama dengan siklus I. Sedangkan hasil refleksi siklus III diperoleh data bahwa siswa yang mencapai indikator keberhasilan mengalami peningkatan dibanding dengan siklus II untuk materi yang berbeda. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan pendekatan inquiri dalam pembelajaran IPA tentang perubahan sifat benda dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Siniu. Kata Kunci: Hasil Belajar, Pendekatan Inquiri, Sifat Benda.