PONDASI PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL ANAK MELALUI PERAN AYAH DALAM KELUARGA - yorita febry lismanda (Vicratina : Jurnal Ilmiah Keagamaan, 2017)
Abstrak: Pengalaman anak dalam berinteraksi dengan anak-anak lain dan juga orang dewasa dapat mendukung perkembangan psikosial. Apabila orang tua tidak mengembangkan perkembangan psikososial, maka anak akan merasa menjadi pribadi yang terasing saat berada di tengah banyak orang (Kemendiknas, 2010:31). Oleh karena itu penting mengetahui peran ayah dalam keluarga untuk mendukung perkembangan psikososial anak. Metode penelitian menggunakan studi pustaka teknik simak, dimana salah satu teknik simak adalah teknik catat. Peran ayah dalam keluarga pada hakikatnya bukan hanya sebagai pencari nafkah. Penting bagi setiap ayah menyadari bahwa fungsinya dalam pembentukan karakter anak. Setiap orang tua harus sadar akan pentingnya mengasuh anak secara bersama-sama, dual parenting atau co-parenting demi perkembangan psikososial anak.. Kata Kunci: psikososial, peran ayah, anak, parenting