PERAN WANITA KARIR DALAM PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL - Anisa Dwi Makrufi (Vicratina : Jurnal Ilmiah Keagamaan, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis peran wanita karir dalam Islam, khususnya pendidikan Islam di era digital. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sumber pustaka dengan pendekatan analitis dan investigasi. Di dalam sebuah keluarga, seorang wanita memiliki peran sentral dalam pendidikan Islam. Saat ini, banyak wanita memilih berkarier di luar rumah mereka dan di dalam Islam itu diperbolehkan. Sejarah mencatat beberapa wanita yang menjadi istri Nabi juga menjadi wanita karir. Islam memberikan motivasi yang kuat bagi perempuan untuk menjalankan karir mereka di bidang apapun sesuai dengan sifat dan martabat mereka tanpa meninggalkan tugas mereka sebagai ra'iyah fi baiti zaujiha (orang yang bertanggung jawab atas masalah internal rumah tangga). Peran seorang wanita karir di bidang pendidikan Islam adalah sebuah tantangan terlebih di era digital seperti saat ini. Prinsip tauhid merupakan prinsip yang utama dalam pendidikan Islam di masa kini. Keyakinan bahwa Allah adalah satu-satunya Tuhan, mencakup segala hal dan Maha mempunyai Kekuatan Mutlak. Singkat kata, semestinya era digital akan membawa manusia ke dalam keadaan di mana mereka kembali lebih taat dan beriman kepada Tuhan Yang Maha Kuasa. Wanita karir juga memiliki kesempatan dalam mengoptimalkan peran mereka untuk mengangkat nilai tauhid ini, khususnya dalam pendidikan di lingkungan keluarga mereka.