Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Melalui Penerapan Metode Bermain Peran Pada Kelas V SDN 21 Biau Kabupaten Buol - Burhanudin, Burhanudin; Mestawaty, Mestawaty; Lestari, Lestari (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA menggunakan metode bermain peran di kelas V sekolah dasar negeri 21 Biau pada tahun 2013/2014 yang berjumlah 24 siswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan daya serap siswa dalam proses pembelajaran ilmu pengetahuan alam, pada guru dapat dijadikan petunjuk dalam melakukan pembelajaran kepada siswa, dan bagi sekolah dapat dijadikan pedoman dalam menggunakan metode pembelajaran guna meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil yang di dapat dalam penelitian ini adalah pada siklus pertama (1) ketuntasan individu 17 orang, ketuntasan klasikal 70,83% dan nilai rata-rata kelas individu 65. Pada siklus kedua (II) ketuntasan individu meningkat 24 orang, ketuntasan klasikal 100% dan nilai rata-rata 85. Hal ini menunjukkan bahwa daya serap siswa yang dilihat dari hasil belajar ilmu pengetahuan alam siswa kelas V sekolah dasar negeri 21 Biau meningkat dengan metode bermain peran. Kata Kunci: Hasil Belajar, Bermain Peran, Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam