ISTIGHFAR SEBAGAI PEMECAH SEGALA PERMASALAHAN (Penafsiran Ayat Al-Qur’an Tentang Istighfar) - Abd. Halik; Mujib Rohman Rohman; Ibnu Ali; Jamiliya Susantin (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Madura, 2022)
Seorang hamba yang di dalamnya memiliki dimensi Malakuut dan dimensi Iblis tidak akan luput dari kesalahan. Oleh karena itu dia dianjurkan bertaubat dengan memperbanyak baca istighfar dan harus mempunyai tekat untuk tidak kembali lagi melakukan kesalahan tersebut. Istighfar adalah salah satu sarana seorang hamba dalam memohon ampun kepada Allah (Tuhan semesta alam) dari segala perbuatan jelek yang ia kerjakan. Selain itu, membaca istighfar juga berarti memohon pertolongan untuk dijauhi dari perbuatan jelek dimasa yang akan datang. istighfar adalah suatu perkara yang sangat istimewa yang diberikan oleh Allah SWT kepada hamba-hamba-Nya, supaya mereka termotivasi melakukan kebaikan dan kembali ke jalan yang benar. Oleh karena itu, dalam artikel ini penulis mencoba meneliti dan mengumpulkan ayat-ayat yang menjelaskan tentang istighfar, mulai dari pengertiannya, syarat-syaratnya, macam-macamnya, dan hikmah memperbanyak membacanya.