ESTIMASI CADANGAN KLAIM IBNR MENGGUNAKAN METODE CHAIN-LADDER DAN BORNHUETTER-FERGUSON PADA PRODUK INDEMNITY DI PT. XYZ - Raisha Amini; Yulial Hikmah (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Klaim IBNR (Incurred But Not Reported) adalah klaim yang sudah terjadi namun belum dilaporkan. Karena belum dilaporkan, maka totalnya diakumulasikan dalam bentuk cadangan dan dianggap sebagai kewajiban bagi perusahaan asuransi karena sudah terjadi. Klaim yang sudah terjadi namun belum dilaporkan ini disebabkan oleh keterlambatan atau disebut lag/jarak yang disebabkan oleh berbagai faktor. Setiap produk asuransi memiliki lag yang berbeda-beda. Perusahaan asuransi tidak mempunyai data keterlambatan tersebut sehingga data tersebut dapat dibentuk dari data klaim historis menggunakan run-off triangle. Tujuan dari run-off triangle adalah mengetahui berapa lama yang dibutuhkan dari suatu klaim yang terjadi sampai klaim tersebut dilaporkan. Data klaim historis dalam bentuk run-off triangle disebut sebagai incurred sehingga diperoleh gambaran pengalaman klaim dan data tersebut digunakan untuk mengestimasikan masa depan dengan tujuan untuk mendapatkan estimasi ultimate loss. Estimasi ultimate loss adalah estimasi total klaim jika sudah full terlaporkan. Jika sudah didapatkan estimasi ultimate loss dan incurred, maka selisihnya merupakan cadangan klaim yang sudah terjadi namum belum dilaporkan atau IBNR. Terdapat banyak metode untuk memperhitungkan cadangan klaim IBNR. Beberapa Metode yang dapat digunakan adalah dengan metode Chain-Ladder dan Bornhuetter-Ferguson. Hasil menunjukkan bahwa metode Bornhuetter-Ferguson lebih sesuai pada pehitungan cadangan klaim untuk produk indemnity di PT. XYZ. Hal ini disebabkan oleh data klaim historis di penelitian ini memiliki rata-rata waktu penundaan pelaporan klaim lebih dari dua hingga tiga bulan serta estimasi cadangan klaim dengan metode Bornhuetter-Ferguson menghasilkan cadangan klaim lebih besar dibandingkan dengan metode Chain-Ladder. Oleh karena itu, PT. XYZ akan lebih aman untuk menghindar risiko kekurangan cadangan jika menerapkan metode Bornhuetter-Ferguson dibandingkan dengan metode Chain-Ladder.