PEMILIHAN GRUP UNTUK KRIPTOSISTEM GTRU - Abdul Hadi; Musraini Musraini; Sri Gemawati (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Kriptosistem kunci publik seperti NTRU yang berdasarkan pada grup, dikenal dengan nama GTRU (Group Theory Research Unit) [1]. Dalam pengkonstruksian GTRU, tidak semua grup dapat digunakan. Hal ini disebabkan proses dekripsi pada GTRU berhasil hanya pada grup dengan kondisi tertentu saja. Di [1], diberikan hanya dua contoh grup yang dapat digunakan untuk mengkonstruksi GTRU, yaitu grup Z^{φ _i:1in} yang isomorfis dengan Z^n dan grup poly-Z G_n=Z^n-3× H dimana H adalah grup Heisenberg Diskrit yang dapat diaplikasikan pada internet of thing (IoT). Pada tulisan ini disediakan beberapa pilihan grup lain yang dapat digunakan dan tidak dapat digunakan untuk mengkonstruksi kriptosistem GTRU.