PENERAPAN METODE LEAST SQUARE UNTUK MEMPREDIKSI JUMLAH PENERIMAAN MAHASISWA BARU - Lilis Harianti Hasibuan; Darvi Mailisa Putri; Miftahul Jannah (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
UIN Imam Bonjol Padang mempunyai trend yang meningkat dalam penerimaan mahasiswa baru dibandingkan tahun tahun sebelumnya. Jumlah perolehan mahasiswa baru tidak selalu sama setiap tahun. Jumlah perolehan mahasiswa tidak selalu sama setiap tahun. Jumlah perolehan penerimaan mahasiswa baru yang tidak stabil membuat kesulitan dalam merancang kelas, dosen,biaya dan lainnya. Mengetahui jumlah prediksi mahasiswa baru untuk periode yang akan dating sangat penting sebagai dasar untuk pengambilan keputusan lebih lanjut. Metode kuadrat terkecil sebagai metode perhitungan untuk menentukan prediksi. Penelitian ini bertujuan untuk membantu perguruan tinggi negeri dalam memprediksi jumlah mahasiswa baru yang diterima, sehingga akan lebih mudah untuk mengambil keputusan dalam menentukan langkah selanjutnya dan memperkirakan masalah keuangan. Persamaan prediksi yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Y’=2514.91+148.918X dengan tingkat persentase antara data sebenarnya dengan prediksi 81 % dapat dikatakan valid.