Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA di Kelas V SDN 04 Lakea - Warda, Warda; Syamsu, Syamsu; Tureni, Dewi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar belajar pada mata pelajaran IPA di kelas V SDN 04 Lakea Kabupaten Buol melalui penggunaan pendekatan keterampilan proses. Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas yang bersiklus melalui empat tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 23 yang terdiri dari 14 orang perempuan dan 9 orang laki-laki. Jenis data dalam penelitian ini adalah aktivitas guru dan Â siswa dan hasil belajar siswa dalam memahami organ-organ tubuh manusia. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan yang berarti baik pada aktivitas guru dan siswa pada saat proses belajar maupun hasil belajar. Peningkatan itu dapat dilihat pada setiap siklus yaitu pada tes awal daya serap klasikalÂ 58%, lalu mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 74,34% dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 82,39%, sehingga tingkat keberhasilan daya serap klasikal berada pada kategori baik. Ketuntasan belajar klasikal dari tes awal 21,73% lalu pada siklus I 69,56% lalu meningkat lagi menjadi pada siklus II 95,65%, hal ini menunjukkan bahwa taraf keberhasilan pada siklus II berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan data tersebut maka disimpulkan dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SDN 04 Lakea Kabupaten Buol. Kata Kunci: Keterampilan Proses, Hasil Belajar.