KORELASI SERTIFIKASI GURU MATA PELAJARAN EKONOMI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA (Studi Penelitian di SMA Negeri 2 Sigli) - Zakaria H.M. Yusuf; Sayed Fakhrul Arifin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Penelitian dengan judul “Korelasi Sertifikasi Guru Mata Pelajaran Ekonomi Terhadap Prestasi Belajar Siswa (Studi Penelitian di SMA Negeri 2 Sigli)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sertifikasi guru terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 2 Sigli. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 2 Sigli. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan secara acak sederhana (simple random sampling). Teknik pengumpulan dalam instrument pada penelitian ini akan menggunakan skala Likert dan analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji (r) untuk melihat pengaruh variabel x terhadap variabel y dan uji t untuk melihat signifikansi antara variable x dan y. berdasarkan perbandingan antara r hitung dengan r table pada tabel nilai-nilai product moment diperoleh hasil bahwa r hitung dari r tabel baik pada taraf signifikansi 5% yaitu 0,7990,361 dan nilai t hitung dari t tabel yaitu 6,8521,701. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian (Ha) yang diajukan diterima , dengan demikian terlihat terdapat pengaruh yang signifikan antara sertifikasi guru mata pelajaran ekonomi terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri 2 Sigli. Artinya jika sertifikasi guru pada mata pelajaran ekonomi layak dalam proses pembelajaran, maka hal ini akan berpengaruh positif pada peningkatan prestasi belajar secara signifikan. Sebaliknya semakin buruk kinerja seorang guru maka semakin pula prestasi belajar yang diraih siswa.Kata Kunci : Sertifikasi Guru, Prestasi Belajar