Meningkatkan Hasil Belajar IPAPada Materi Bagian Tumbuhan Dan Fungsinya Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Pada Siswa Kelas IV SDN 05 Lakea - Herlina, Herlina; Husain, Sarjan N.; Tiwow, Vanny M. A (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatan hasil belajar IPA pada materi bagian tumbuhan dan fungsinya dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif pada siswa kelas IV SDN 05 Lakea. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan 2 siklus yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa Kelas IV berjumlah 29 orang. Data yang diambil adalah data kualitatif yaitu data hasil observasi diperoleh dari hasil pengamatan situasi pembelajaran. Serta data kuantitatif yaitu data hasil belajar diperoleh dari hasil tes. Hasil penelitian siklus I diperoleh tuntas individu 15 orang dan tidak tuntas individu 14 orang dengan persentase daya serap klasikal 62,28% dan ketuntasan belajar klasikal 51,72%. Hasil observasi guru sesuai pengamatan diperoleh 68,75% dan hasil observasi siswa diperoleh 62,5%. siklus II diperoleh tuntas individu 28 orang dan tidak tuntas individu 1 orang dengan persentase daya serap klasikal 86,21% dan ketuntasan belajar klasikal 96,55%. Hasil observasi guru sesuai pengamatan diperoleh 92,97% dan hasil observasi siswa diperoleh 83,59%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Hasil Belajar, IPA, Pembelajaran Kooperatif