MODEL SISTEM PENJUALAN ONLINE PASAR TRADISIONAL PANDAAN BERBASIS ANDROID - Subur Purwantoro; Muhammad Taqijjuddin Alawiy; Bambang Minto Basuki (Science Elektro, 2019)
Semakin majunya teknologi, masyarakat diahadapkan pada sesuatu yang instant. Hampir seluruh masyarakat di Indonesia memiliki perangkat elektronik yakni Handphone. Mobile E-Commerce merpakan salah satu konsep dalam bidang teknologi yang akan memberikan banyak kemudahan dibandingkan cara belanja yang konvensional. Dengan menggunakan media tersebut pasar tradisional saat ini dihadapkan dengan adanya persaingan penjualan yang semakin ketat. Pembuatan sistem penjualan online pasar tradisional Pandaan berbasis android akan sangat dibutuhkan agar pasar tradisional Pandaan dapat lebih berkembang. Dengan menggunakan Android Studio IDE sebagai media untuk pembuatatan pembuatan aplikasi penjualan berbasis mobile e-commerce, diharapkan dapat mempermudah misalnya dari sisi user yaitu user dapat berbelanja di pasar tersebut tanpa datang langsung ke tempat. Pada penelitian ini dirancang sistem aplikasi penjualan item yang dijual di pasar secara online. Aplikasi android dan juga website admin akan saling terintegrasi. Pada saat user memesan item maka akan muncul pada panel admin setelah itu akan diproses secara cepat. Sebaliknya, pada saat admin menambahkan barang pada website admin maka akan langsung bertambah pada aplikasi android. Rancangan pada aplikasi penjualan untuk pasat tradisional Pandaan adalah dengan menggunakan android sebagai media untuk memilih item pada minimarket tersebut, lalu untuk admin panel disediakan media website untuk merekap pembelian dari setiap user. Dengan menggunakan android user diberikan keluasan dalam hal pemilihan barang, apabila user telah selesai memilih barang yang akan dibeli. Maka server admin akan merespon barang tersebut dikirim atau tidak. Pada aplikasi android user tersebut dapat dilihat apakah barang yang dipilih akan dikirim atau tidak.Kata kunci: Android, Android Studio, Pasar Online, Pasar Tradisional