MONITORING DAN PENGATUR KELEMBABAN PADA MODEL GREEN HOUSE TANAMAN KRISAN MENGGUNAKAN TELEGRAM BERBASIS INTERNET of THINGS (IoT) DI KOTA BATU - Ongky Bagus Cahyono; M. Jasa Afroni; Bambang Minto Basuki (Science Elektro, 2021)
Kondisi kelembaban Green House sangat penting untuk pembudidayaan bunga krisan agar diperolehnya kwalitas tanaman yang maksimal. Oleh karena itu penggunaan system monitoring dan pengontrolan kelembaban tanah dapat membantu memaksimalkan hasil panen bunga krisan. Adapun alat yang digunakan adalah Arduino Uno, NodeMcu, sensor LDR, DHT11, soil moisture, AC Light Dimmer module, Kipas, Pompa, Telegram. Yang telah dirancang dapat menstabilkan kelembaban Green House secara otomatis dan dapat memantau kondisi Green House secara jarak jauh menggunakan Telegram. Jika kondisi kelembaban Green House Jika kelembaban tanah ≤ 200 maka akan mengaktifkan pompa air serta secara otomatis jika nilai ≥ 200 pompa akan mati dan dilanjutkan ke pembacaan sensor kembali. Jika itensitas cahaya yang dideteksi oleh sensor LDR ≤ 100 maka memerintahkan Dimmer mengatur lampu terang, jika ≤ 500 nilai LDR maka dimmer mengatur lampu redup, serta ≤ 700 lampu akan mati atau gelap secara otomatis. Jika suhu >30 yang dideteksi oleh sensor DHT11 maka akan mengaktifkan kipas secara otomatis jika nilai <25 kipas akan mati dan dilanjutkan ke pembacaan sensor kembali. Seluruh pembacaan sensor dan proses dari Arduino akan di lanjutkan ke proses pengiriman Telegram.Kata Kunci : Green House, Arduino, Kelembaban, Tanaman Krisan.