IMPLEMENTASI METODE MULTIPLE LINEAR REGRESSION PADA MACHINE LEARNING UNTUK PREDIKSI HARGA KOST DI KOTA MALANG - Ridwan Maulana Samhadi; Bambang Minto Basuki; Sugiono Sugiono (Science Elektro, 2022)
Pesatnya penduduk khsususnya di kota Malang, tidak sedikit kemungkinan pemilik lahan akan digunakan untuk membuka usaha penyedia tempat tinggal sementara(kost). Salah satu permasalahan yang dihadapi calon penyewa kost yaitu harga/biaya, bagaimana mengetahui biaya yang akan dikeluarkan untuk penyewa kost berdasarkan fasilitas yang diinginkan. Disini peneliti memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan atau machine learning untuk memprediksi harga sewa kost di kota Malang, agar bisa menjadi acuan pertimbangan ekonomi untuk memilih kost yang tepat. Kost adalah sebuah jasa yang menawarkan sebuah kamar atau tempat untuk ditinggali dengan sejumlah pembayaran untuk setiap periode tertentu. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui harga sewa kost dan faktor yang mempengaruhi, dan Mengetahui tingkat akurasi pada harga kost menggunakan metode multiple linear regression. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode analisis yaitu multiple linear regression. Pemrograman yang digunakan adalah Python sebagai machine learning dan Nuxtjs sebagai frontend serta dengan pengujian aplikasi dengan metode Black box testing. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem berbasis web app yang dapat menampilkan hasil prediksi terkait fasilitas yang diinginkan, yang dapat memberikan kemudahan dalam mengetahui kisaran harga sewa kost. Hasil pengujian pada sistem menunjukkan persentase keakuratan sebesar 79% dan hasil pengukuran MAPE sebesar 12%.