PROTOTIPE SISTEM PANEL SURYA SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK ALTERNATIF UNTUK MENGGERAKKAN KONVEYOR PEMBERSIH KOTORAN AYAM - Muhammad Alwi Jakfar Sodiq; HM. Taqijuddin Alawy; Bambang Minto Basuki (Science Elektro, 2021)
peranan teknologi dapat dimanfaatkan untuk membantu para peternak dalam membantu membersihkan kotoran ayam setiap harinya, salah satunya adalah pembuatan kandang ayam yang dilengkapi dengan teknologi sistem mesin konveyor dan teknologi panel surya. Dari penelitian ini menunjukan bahwa hasil perencanaan konveyor dengan ukuran panjang 1200mm dan lebar 500mm dengan membawa berat kotoran ayam 1Kg memerlukan daya penggerak motor listrik DC sebesar 10 Watt. Sehingga kebutuhan baterai (aki) yang dibutuhkan untuk mensuplai energi listrik pada konveyor menggunakan baterai 7,2Ah. Dengan penggunaan energi baterai 7,2Ah memiliki perhitungan nilai persentase total beban adalah 11,57% dari daya baterai penuh. Sedangkan besar kapasitas panel surya yang digunakan sebesar 20 Wp.