ANALISIS SISTEM EKSITASI TERHADAP KONDISI JENIS BEBAN PADA GENERATOR 11 KV DI PT. PUPUK INDONESIA ENERGI - Aldian Fajar Ismail; H. Muhammad Taqiyyuddin A; Bambang Dwi Sulo (Science Elektro, 2021)
PLTG ( Pembangkit Listrik Tenaga Gas) PT. Pupuk Indonesia Energi adalah salah satu unit pembangkit di PT. Petrokimia yang mempunyai tugas untuk menunjang listrik pada pabrik Petrokimia. Proses energi listrik pada PLTG PT. Pupuk Indonesia Energi yang dilakukan oleh generator akan berlangsung jika sistem>eksitasi ada. Sistem>eksitasi merupakan sistem terpenting pada pembangkitan generator sinkron, dimana sistem ini berfungsi untuk membangkitkan fluks generator dan menyediakan daya DC ke kumparan medan generator. Sistem>eksitasi mengontrol dan melindungi fungsi-fungsi penting dalam sistem tenaga untuk operasi dan kinerja yang optimal. Dalam penelitian ini, diketahui tegangan keluaran generator pada sistem pembangkit dapat berubah-ubah, maka untuk mengatasi perubahan tegangan bisa dengan mengatur arus>eksitasi. Sistem>eksitasi diimplementasikan dalam generator sinkron berkapasitasi 22 MW, 11 KV dengan menggunakan bantuan perangkat lunak MATLAB>Simulink_R2010a. Dengan mengatur beban yang diberikan pada generator, arus>eksitasi dapat mempengaruhi tegangan keluaran dan arus keluaran yang dihasilkan generator. Dalam kondisi beban P = 18 MW, Q = 14 MVAR, hasil penelitian menunjukkan ketika simulasi dijalankan pada sudut alfa 0°, diketahui nilai arus eksitasi sebesar 2.439 A dengan tegangan keluaran sebesar 6 KV dan arus keluaran sebesar 1124 A. Stabilitas perubahan tegangan akibat perubahan beban bisa diantisipasi dengan arus_eksitasi.