STUDI PENINGKATAN DAYA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DARI DAYA 50 WATT MENJADI 1000 WATT DI DESA MONTALLAT I KABUPATEN BARITO UTARAKALIMANTAN TENGAH - Mochammad Fahrulrozi; M Jasa Afroni; Bambang Minto Basuki (Science Elektro, 2018)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya itu konsepnya sederhana.Yaitu mengubah cahaya matahari menjadi energi listrik.Cahaya matahari merupakan salah satu bentuk energi dari sumber daya alam. Pembangkit Listrik Tenaga Surya saat ini lebih diminati karena dapat digunakan untuk keperluan apa saja dan dimana saja seperti penerangan jalan dan untuk rumah tangga.Sel surya ini dapat menghasilkan energi listrik dalam jumlah yang tidak terbatas langsung diambil dari matahari, tanpa ada bagian yang berputar dan tidak memerlukan bahan bakar.Sehingga sistem sel surya sering dikatakan bersih dan ramah lingkungan. Pada desa Montallat I Pembangkit Listrik Tenaga Surya sudah terpasang melalui program pemerintah daerah Tingkat II Kabupaten Barito Utara provensi Kalimantan Tengah untuk desa-desa terpencil yang belum teraliri listrik. Pembangkit Listrik Tenaga Surya yang sudah ada pada saat ini daya maksimal yang dihasilkan sebesar 50 watt cukup untuk penerangan lampu dan tidak bisa dimamfaatkan untuk keperluan yang lainnya seperti menyalakan TV, Lemari Pendingin dan lain-lain. Agar program pemerintah yang sudah ada dapat bermafaat tidak hanya untuk penerangan dan memberikan solusi agar bisa di optimalkan pengunaan Pembangkit Listri Tenaga Surya yang sudah ada maka dilakukan studi bagaimana cara untuk meningkatkan daya dari 50 watt menjadi 100 watt. Caranya dengan menambahkan kapasitas Modul Cell dari satu Panel 50 Wp menjadi 3 buah, menambah kapasitas Baterai dari 65 Ah menjadi 300 Ah dengan jumlah 3 buah Baterai masing-masing Baterai berkapasitas 100 Ah dan menambahkan Inverter DC to AC 1000 W.Kata kunci : PLTS, Panel Cell, Peningkatan Daya dan Inverter