ANALISIS KEGAGALAN TRAFO BERDASARKAN HASIL PENGUJIAN DISSOLVED GAS ANALYSIS PADA TRAFO I 50 MVA 150/20kV GI PIER - Angger Yulinda C P; M Taqijjuddin Alawiy; Bambang Minto Basuki (Science Elektro, 2019)
Minyak isolasi merupakan salah satu komponen isolasi yang sangat penting pada transformator. Selain sebagai isolasi, minyak trafo juga berfungsi melarutkan gas-gas akibat kegagalan thermal dan kegagalan elektris. Untuk mengetahui kandungan gas terlarut dan konsentrasinya perlu dilakukan pemantauan rutin melalui pengujian Dissolved Gas Analysis (DGA). Hasil pengujian DGA dapat digunakan untuk mengidentifikasi indikasi jenis kegagalan pada trafo. Beberapa metode yang digunakan untuk melakukan analisa kegagalan gas pada trafo sesuai IEEE std. C57-104.1991 dan IEC 6059 yaitu Key Gas, Rasio Rogers, Rasio Doernenburg dan Segitiga Duval. Jika jenis kegagalan pada trafo sudah diketahui maka langkah selanjutnya yaitu memberikan rekomendasi tindak lanjut agar kegagalan trafo dapat dicegah.Berdasarkan dari hasil pengujian DGA dan analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan empat metode di atas diperoleh kesimpulan bahwaindikasi jenis kegagalan yang terjadi pada Trafo 1 GI Pier berdasarkan hasil pengujian DGA yaitu panas berlebih didalam trafo yang disebabkan oleh isolasi kertas yang terkarbonisasi.Tindak lanjut yang dilakukan untuk mengatasi kegagalan tersebut yaitu dengan melakukan pengujian ulang DGA dan melakukan filter minyak.Kata kunci : Transformator, Minyak Isolasi, Gas Terlarut, Dissolved Gas Analysis dan Gardu Induk Pier