Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Organ Tubuh Manusia Melalui Model Pembelajaran Langsung di Kelas IV SDN 02 Karamat - Manto, Sarkia S.; Mamu, Hartono D.; Sakung, Jamaluddin M. (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 02 Karamat melalui model pembelajaran langsung pada konsep organ tubuh manusia. Jumlah siswa sebanyak 16 orang. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini mengikuti tahap. Model penelitian ini mengacu pada modifikasi diagram yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, LKS, serta tes hasil belajar siswa. Analisis data terdiri dari analisis data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar, dari siklus I ke siklus II. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan aktivitas guru rata-rata sangat baik dan aktivitas siswa rata-rata baik, serta persentase ketuntasan klasikal sebesar 69% dan daya serap klasikal 71%. Pada siklus II, penilaian aktivitas guru rata-rata sangat baik dan siswa rata-rata dalam kriteria baik, serta diperoleh ketuntasan klasikal 81% dan dan daya serap klasikal sebesar 77%. Hasil tersebut secara keseluruhan telah mencapai daya serap individu 65%, ketuntasan klasikal 80%, dan daya serap klasikal sebesar 65%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran langsung pada konsep organ tubuh manusia dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 02 Karamat. Kata kunci: Model Pembelajaran Langsung, Hasil Belajar