Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Seledri Pada Lansia Dengan Hipertensi Untuk Menurunkan Tekanan Darah: The Effect of Giving Celery Leaf Decoction to the Elderly With Hypertension To Lower Blood Pressure - Rania Putri Ananda (Sagamedia Indo Press, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi atau tekanan darah tinggi ialah adanya tekanan tinggi di pembuluh darah arteri. Tekanan darah pada penderita hipertensi memiliki nilai diatas normal yaitu, tekanan darah sistolik ≤140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≤90 mmHg. Hipertensi merupakan penyakit degenerative yang dapat terjadi pada semua tingkat usia, khususnya pada lansia. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian rebusan daun seledri terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi Metode: Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu, quasi eksperimental. Populasi penelitian ini adalah anggota posyandu Kemiri Jaya, khususnya lansia yang menderita hipertensi sebanyak 20 0rang. Teknik pengembilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar pencatatan dan tensi meter (sphygmomanometer) digital. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil: Tekanan darah sistole sebesar -3,666 dengan p-value sebesar 0,000 dan tekanan darah diastole sebesar -3,659 dengan p-value 0,000. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian air rebusan seledri terhadap penurunan tekanan darah baik sistole maupun diastole pada lansia penderita hipertensi.