Rancangan Alat Monitoring Arus Dan Tegangan Pada PHB-TR Dan Suhu Pada Transformator Menggunakan Arduino Berbasis Mobile - Hanafi Kurnia Tri Nur Amani; Bambang Minto Basuki; Sugiono Sugiono (Science Elektro, 2021)
Telah dibuat alat Monitoring arus dan tegangan pada PHB-TR dan suhu pada Transformator secara real-time berbasis menggunakan Arduino Mega berbasis Mobile. Alat ini akan bekerja dengan cara mengukur tegangan masing-masing fasa yang ada di PHB-TR menggunakan 3 Sensor Tegangan ZMPT101B dan mengukur Arus menggunakan 3 Sensor Arus SCT-013-000 yang nantinya data akan disimpan sementara di Arduino lalu dikirimkan ke API menggunakan Modul GSM SIM800L melalui Internet. Prinsip kerja yang sama juga di lakukan untuk pengukuran Suhu pada Transformator menggunakan Sensor Suhu DHT-11. Hasil pengukuran yang telah dikirimkan ke API nantinya akan dapat dibaca melalui aplikasi mobile “Gardu Pintar”. Alat ini memilki sistem data logger yang dapat menyimpan seluruh hasil pengukuran terdahulu agar dapat dilihat di kemudian hari. Secara keseluruhan sistem dapat memberikan hasil pengukuran arus dan tegangan pada PHB-TR dan Suhu pada Transformator dengan rata-rata error sebesar 0,686% untuk ketiga sensor tegangan, 2,367% untuk sensor arus dan 0,457% untuk sensor suhu.