RANCANG BANGUN INVERTER SATU FASA BERKAPASITAS 100 WATT - Siska Viminawati; Bambang Minto Basuki; Bambang Dwi Sulo (Science Elektro, 2020)
Inverter merupakan salah satu alat elektronika yang berfungsi mengubah arus searah (DC)menjadi arus bolak-balik (AC) dengan besaran tegangan dan frekuensi yang bisa diatur. Melalui penelitian ini penulis mencoba melakukan perancangan inverter satu fasa dengan kapasitas 100 Watt. Penambahan rangkaian driver menggunakan IC 4017 serta sistem pensaklaran(switching) menggunakan IRF 3205. Dalam perancangan inverter satu fasa ini menggunakan sumbertegangan dari batrai DC 12V. Pengujian rangkaian inverter menggunakan dua trafo yang berbedamenghasilkan Vac driver sebesar 6,1 V pada Trafo UPS 5A dan 4,8 V pada trafo CT 10A. Dengantrafo yang berbeda Inverter sama-sama mampu mengubah tegangan 12Vdc menjadi 220Vac.Tegangan dan Frekuensi yang dihasilkan dari inverter dengan trafo CT UPS 5A lebih stabil. Tetapidari kelebihan tersebut penggunaan trafo CT UPS 5A terdapat kelemahan yakni penggunaanyaterbatas oleh waktu. Trafo dan kabel yg menuju rangkaian pensaklaran akan panas dan jika di paksamaka mosfet IRF 3205 akan meledak. Sedangkan pada penggunaan trafo CT 10A inverter mampubekerja melebihi batas waktu kerja dari penggunaan trafo UPS 5A, namun terbatas kemampuanpembebanan pada daya 250 Watt.Kata kunci : Inverter, PLTMH, UPS (Uninterruptible Power Supply),Trafo CT, driver