Hubungan Pengetahuan, Sikap, Pengawasan dengan Kepatuhan Petugas Vaksinasi Menggunakan Alat Pelindung Diri (APD): Relationship of Knowledge, Attitude, Supervision with Compliance of Vaccination Officers Using Personal Protective Equipment (PPE) - Triadi Krismanto Ramdhani; Istiana Kusumastuti; Rofiatun Zakiah (Sagamedia Indo Press, 2022)
Latar Belakang: Vaksinasi adalah proses dalam tubuh, sehingga jika suatu hari mereka terkena penyakit mereka hanya mengalami penyakit ringan. Oleh karena itu, Alat Pelindung Diri seperti sarung tangan, masker, face shield, gown dan pelindung kepala menjadi alternatif dalam upaya pencegahan vaksinasi tenaga kesehatan untuk melindungi diri dari risiko penyakit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan pengawasan dengan kepatuhan petugas vaksinasi menggunakan APD. Metode: Desain penelitian menggunakan teknik cross-sectional. Metode pengumpulan data berupa pengisian kuesioner dan lembar observasi. Teknik penentuan responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengambilan sampel total. Responden yang digunakan adalah 30 tenaga kesehatan. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil uji statistik yang diperoleh hubungan pengetahuan dengan kepatuhan Petugas Vaksinasi Menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) dengan nilai p-value 0,018 < ( (0,05). Hubungan antara Sikap dengan Kepatuhan Petugas Vaksinasi Menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) dengan nilai p-value 0,035 < ( (0,05). Hubungan antara pengawasan dengan Kepatuhan Petugas Vaksinasi Menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) dengan nilai p-value = 0,045 < a (0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap dan pengawasan dengan kepatuhan petugas vaksinasi menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) di Puskesmas Karadenan, Kabupaten Bogor pada tahun 2021.