PROTOTYPE KENDALI SEMI OTOMATIS PENERANGAN, PROYEKTOR DAN PENDINGIN RUANGAN SEBAGAI KENYAMANAN KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR BERBASIS IoT - Robbi Romadhoni; M. Taqiyyuddin Alawiy; Bambang Minto Basuki (Science Elektro, 2021)
Penerapan teknologi tepat guna dalam kehidupan sehari-hari sangat dibutuhkan untuk menunjang kualitas hidup manusia, karena dapat memberikan kemudahan dan efisiensi waktu dalam melaksanakan sebuah aktifitas. Secara umum, penghematan energi dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu dengan peningkatan efisiensi teknologi yang digunakan, atau dengan merubah perilaku penggunanya. Pada kondisi seperti ini dibutuhkan keefisienan dalam penggunaan energi listrik guna melakukan penghematan energi dan memberikan kenyamanan dalam ruangan. Untuk pengaplikasiannya akan dibuat sebuah prototype kendali otomatis penerangan, proyektor, dan pendingin ruangan (AC). Pada bagian sensor, untuk mendeteksi keberadaan orang dapat menggunakan sensor ultrasonic, untuk mendeteksi suhu menggunakan sensor suhu dan kelembaban, untuk mendeteksi nilai pencahayaan dapat menggunakan sensor intensitas cahaya, untuk mendeteksi keberadaan benda yang nantinya untuk menghidupkan sebuah proyektor menggunakan sensor halangan. Hasilnya, kondisi sistem pada prototype ini berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan seperti pada seluruh perintah dan fungsi-fungsi dalam program yang di upload pada ESP32 DevKit V1 melalui software Arduino IDE. Dan sistem ini hanya dapat memonitor dan mengontrol pada satu area atau satu jaringan hotspot/WiFi saja, karena memang sistem ini mengandalkan web server menggunakan IP lokal yang tersedia pada ESP32 DevKit V1 saat sudah terhubung pada hotspot/WiFi dengan cara melihat IP lokal pada serial monitor Arduino IDE untuk mengakses web server-nya.