STUDI SISTEM PENCAHAYAAN DAN AC (AIR CONDITIONER) PADA GEDUNG DOME DAN GEDUNG F UNIVERSITAS ISLAM MALANG - Mohammad Mukhlis; Bambang Dwi Sulo; Bambang Minto Basuki (Science Elektro, 2019)
Gedung Dome merupakan salah satu gedung di kawasan Universitas Islam Malang dengan fungsinya sebagai tempat perkuliahan dan sebagai tempat terselenggaranya acara besar di kampus Universitas Islam Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan profil Intensitas Konsumsi Energi Listrik dengan berbagai peralatan yang menkonsumsi energi listrik sesuai jam operasionalnya. Pada penelitian ini menggunakan Audit Energi listrik sebagai metodenya. Audit energi listrik dilakukan untuk menghitung besarnya konsumsi energi listrik pada gedung Dome UNISMA dan mengidentifikasi peluang penghematan energi listrik pada gedung tersebut. Dari audit energi listrik yang dilakukan juga akan diketahui besar konsumsi energi listrik pada setiap sektor peralatan yang digunakan, meliputi sistem pencahayaan, sistem tata udara, dan pompa air. Dari hasil penelitian, didapatkan IKE pada gedung Dome UNISMA secara perhitungan dari alat-alat yang mengkonsumsi listrik sebesar 117,72 kWh/m2 per Tahun. Dengan IKE sebesar itu, dapat dikatakan bahwa gedung Dome UNISMA masih dikategorikan bangunan hemat energi dan efisien, karena berada di bawah standar IKE yang ditetapkan oleh ASEAN-USAID, yaitu sebesar 240 kWh/m2 per tahunnya. Sistem pendingin udara menjadi pengkonsumsian energi terbesar dengan nilai 53.504,26 kWh/Bulan. Intensitas cahaya pada setiap ruangan kurang dari standar yang sudah ada. Peluang penghematan energi yakni dengan menerbitkan SOP penggunaan AC (Air Conditioner) dan Lampu pada setiap ruangan.Kata Kunci: Audit, Energi Listrik, Pencahayaan, AC, GedungI. PENDAHULUAN1.1 Latar BelakangUniversitas Islam Malang termasuk konsumen energi listrik yang cukup besar karena termasuk dalam sektor gedung dan perkantoran yakni 38,1% dari total kelistrikan Nasional (suryadi, 2009). Sistem tenaga Listrik Di Universitas Islam Malang saat ini menggunakan saluran listrik dari Perusahaan Listrik Negara (PLN) dan dibantu oleh beberapa generator tambahan. Generator ini berfungsi sebagai sumber energi yang akan memasok aliran listrik ke gedung-gedung pada saat ada pemadaman dari PLN.Universitas Islam Malang memiliki banyak gedung yang bertingkat dengan konsumsi listrik yang cukup besar. Salah satunya adalah gedung Dome UNISMA. Di dalam gedung terdapat beberapa peralatan elektronik yang menggunakan Sistem Tenaga Listrik. Adanya peralatan elektronik ini bertujuan supaya pelayanan agar lebih optimal.Mengingat lebih meningkatnya kebutuhan tenaga listrik pada gedung tersebut, Maka dalam hal ini perlu adanya evalusi energi Listrik guna mengetahui profil penggunaan energi listrik dan besarnya konsumsi energi listrik. Evalusi energi merupakan sarana penting yang harus dilakukan pada suatu instansi besar untuk mengukur keefektifan dari penggunaan energi listrik yang ada. Evaluasi Energi sudah sering di terapkan dan dilakukan oleh instansi-instansi yang mengkonsumsi energi llistrik sekala besar. Karena evalusi energi listrik