SISTEM INFORMASI PARIWISATA DAERAH KABUPATEN BLITAR DENGAN PENENTUAN RUTE BERBASIS GOOGLE MAP - Dadang Setiaji; Sugiono Sugiono; Oktriza Melfazen (Science Elektro, 2018)
Jumlah daerah potensi pariwisata di kota Blitar sangatlah banyak akan tetapi tidak semua daerah-daerah potensi pariwisata tersebut terkelola dengan baik, sehingga dengan kurangnya pengelolaan serta publikasi ke masyarakat luas, informasi lokasi daerah-daerah pariwisata itu tidak banyak yang diketahui oleh para wisatawan. Hal ini dapat menjadi suatu kendala dimana informasi lokasi pariwisata sangat penting untuk diketahui oleh para wisatawan. Jika wisatawan mengetahui serta mengunjungi lokasi pariwisata, dapat memberikan nilai lebih dari sektor pendapatan terhadap lokasi di sekitar wilayah pariwisata tersebut. Data pariwisata perlu dikelola dengan sistem yang dapat menginformasikan lokasi daerah pariwisata secara tepat kepada wisatawan baik itu wisatawan asing maupun wisatawan lokal, informasi yang diperoleh bukan hanya sebatas informasi lokasi saja tetapi secara lengkap kordinat dan jalurnya menuju lokasi wisata yang beberapa diantaranya masih belum banyak diketahui umum. Pengunjung juga bisa mengetahui rute ke lokasi tujuan hanya dengan mengklik simbol yang terdapat pada peta wisata. Sistem informasi inilah yang membedakan dengan sistem informasi pariwisata yang lain. Dengan demikian sudah selayaknya sebagai suatu daerah yang banyak mempunyai keanekaragaman potensi pariwisata untuk mengelola data mengenai lokasi pariwisata, sehingga dengan memfasilitasi serta memudahkan para calon wisatawan untuk mencari informasi daerah pariwisata tidak menutup kemungkinan sektor pariwisata menjadikan sumber pendapatan wilayah tersebut.Kata kunci : Sistem informasi, Pariwisata, Blitar