Sistem Monitoring Vital Sign Pada Tubuh Manusia Dengan Metode Deteksi Titik Ekstrim Untuk Mendeteksi Kelainan Ritme Jantung - MOH. MAHRUS ZUHDI; M. JASA AFRONI; FANDISYA RAHMAN (Science Elektro, 2022)
Sampai saat ini, penyakit jantung dan pembuluh darah (PJP) masih menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia. Penyakit jantung biasanya banyak terjadi pada orang dengan usia lanjut (60 tahun ke atas). Aritmia merupakan gangguan pada detak jantung atau irama jantung yang ditandai dengan detak jantung yang tidak teratur, bisa terlalu cepat atau terlalu lambat. Penelitian ini akan menggunakan sistem monitoring vital sign yang dilengkapi dengan pembacaan ECG yang kemudian diproses lebih lanjut menggunakan algoritma deteksi titik ekstrim untuk mengenali gejala kelainan jantung, termasuk aritmia. Pemeriksaan awal kesehatan atau yang disebut vital sign merupakan teknologi yang memfasilitasi implementasi sistem pemantauan dan diagnostik seseorang dimana saja seperti di rumah, rumah sakit, dan di luar ruangan saat bepergian. Sistem ini dirancang menggunakan koneksi wireless dari modul ESP32, sehingga kelebihan dalam sistem ini yaitu sistem dapat interkoneksi tanpa kabel antara pasien dengan tim medis. Dengan hasil penelitian yang didapatkan bahwa sistem monitoring vital sign mampu menampilkan data suhu dan detak jantung secara realtime, yang ditunjukkan dengan hasil grafik pada aplikasi berbasis Delphi GUI. Sistem monitoring vital sign mampu mengirimkan data yang berasal dari sistem sensor menuju sistem server dengan baik. Dan dari sistem monitoring vital sign yang telah dibangun mendapatkan grafik dari ritme detak jantung yang berirama layaknya alat medis pengukur detak jantung, yang mampu menampilkan detak jantung dan suhu tubuh pada GUI. Stabilitas interval R - R diidentifikasi dengan menggunakan standard deviasi sebesar 1,3 ketika kondisi pasien dibawah 1,3 maka dapat dikategorikan pasien tersebut normal, namun apabila detak jantung pasien lebih dari 1, 3 maka pasien tersebut dikategorikan terkena aritmia. Kata Kunci— Sistem Monitoring, Delphi GUI, ESP32, Sensor Pulse