PERENCANAAN PENYIRAMAN OTOMATIS BERTENAGA SURYA BERBASIS ARDUINO UNO UNTUK TANAMAN BIBIT JENITRI (Science Elektro, 2018)
Jenitri merupakan tumbuhan tropis dengan biji bulat berwarna ungu, manfaat biji jenitri dapat digunakan sebagai tasbih, kalung, manik-manik, menghilangkan stres, antidepresan, antibakteri, antiinfeksi, menstabilkan tekanan darah, meluruhkan lemak, serta sebagai penghisap polutan. Jenitri dapat tumbuh dengan baik pada nilai kelembaban tanah 25%-40% sedangkan petani jenitri masih menggunakan ilmu kira-kira yang dapat menyebabkan pertumbuhan jenitri kurang maksimal. Dari permasalahan tersebut penulis membuat perencanaan penyiraman otomatis bertenaga surya berbasis arduino uno bertujuan untuk membantu petani dalam melakukan aktivitas pada sektor pertanian khususnya penyiraman tanaman secara otomatis yang dilengkapi dengan sensor kelembaban tanah serta arduino uno sebagai pengendali. Manfaat alat ini dapat mempermudah pekerjaan petani dalam menyiram tanaman jenitri. Alat ini mengunakan soil moisture sensor yang berfungsi sebagai pendeteksi kelembaban tanah dan mengirim perintah pada arduino uno guna menghidupkan relay agar pompa dapat menyiram air sesuai kebutuhan tanah secara otomatis. Pembuatan tugas akhir ini dilakukan dengan merancang, membuat dan mengimplementasikan komponen-komponen sistem yang meliputi arduino uno sebagai pengendali, relay untuk menghidupkan dan mematikan pompa air, LCD untuk menampilkan nilai kelembaban tanah, sensor soil moisture sebagai pembaca nilai kelembaban tanah, water pump sebagai output untuk mengalirkan air, serta panel surya sebagai sumber energi sistem, solar charge controller, baterai, dan modul IC 2596 sebagai penyesuai tagangan catu daya. Hasil penelitian ini membuktikan alat yang dibuat dapat berfungsi dengan baik serta dapat bekerja dengan nilai kelembaban tanah (≤25%) pompa (ON) sampai nilai kelembaban tanah (≥40%) pompa (OF).Kata kunci : Jenitri, Arduino uno, Energi terbarukan, Sensor soil moisture, Sistem penyiraman otomatis