MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM UPAYA BERADAPTASI DENGAN PERKEMBANGAN TEKNOLOGI - Mahidin Mahidin (UIN Sumatera Utara, 2022)
Teknologi semakin berkembang, dan terus menuntut setiap generasi unutk dapat beradaptasi guna mengikuti perkembangan tersebut. Termasuk pendidikan islam dalam hal ini, dimana lembaga pendidikan islam menjadi salah satu benteng yang dapat menjaga aqidah dan perkembangan ummat islam di tengah persaingan global yang semakin ketat. Oleh karena itu, pendidikan islam harus dapat melakukan akselesari dalam berbagai aspek, terutama dlam hal manajemen pendidikan islam.Melalui kajian ini, setidaknya ada enam indikator yang menjadi konsentrasi bagi setiap lembaga pendidikan dalam mengambil langkah strategis dann kebijakan ke depan. Yaitu, kualitas tenaga pendidik, profesionalisme guru, integrasi kebudayaan dan akulturasi, strategi pembelajaran, perbaikan manajemen, akses pendidikan, dan kemajuan pendidikan itu sendiri. Dalam rangka mewujudkan keenam indikator tersebut, para pemimpin lembaga pendidikan haruslah dapat menyusun skala prioritas pada program jangka pendek, jangka menengah, dan jangka panjang. Sehingga lembaga pendidikan islam dapat mengikuti perkembangan zaman dengan konsep dan arah yang jelas dan terukur. Kata Kunci : Manajemen, teknologi, adaptasi, perencanaan