TEACHING CLINIC SEBAGAI UPAYA MENGENTASKAN LEARNING LOSS MAHASISWA PASCA PANDEMI COVID-19 - Ali Daud Hasibuan (UIN Sumatera Utara, 2022)
Kegiatan Work from Home (WFH) selama Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak yang signifikan bagi proses pembelajaran pada khususnya. Dimana selama WFH pembelajaran dilakukan secara daring yang pada gilirannya berdampak pada learning loss yang dialami oleh para mahasiswa. Penelitian ini bertujuan sebagai upaya dalam mengentaskan permasalahan learning loss yang dialami mahasiswa FITK UIN Sumatera Utara Medan pasca Pandemi Covid-19. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain experiment. Populasi penelitian mahasiswa FITK UIN Sumatera Utara Medan. Sampel diambil dari Mahasiswa aktif BKPI sebanyak 30 orang kelompok eksperimen, dan 24 orang kelompok kontrol, dengan pertimbangan bahwa profil lulusan prodi BKPI menjadi guru BK di Mekolah/Madrasah harus mampu mendiagnosis kesulitan belajar siswa dan memberikan upaya pengentasannya. Data dikumpulkan menggunakan angket yang disusun berdasrkan indikator learning loss. Data dianalisis dengan uji ANAVA dua jalur.Hasil analisis menunjukkan bahwa; 1) Ada perbedaan learning loss yang dialami mahasiswa pada kelompok esperimen dengan kelompok kontrol setelah diadakan teaching clinic. 2) Ada perbedaan learning loss pada mahasiswa yang sebelumnya mengalami learning loss berat dengan mahasiswa yang sebelumnya mengalami learning loss rendah setelah diadakan teaching clinic dengan sig. sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F sebesar 16,488 > 1,69. Adapun nilai rata-rata mahassiwa yang sebelumnya mengalami learning loss berat sebesar 35,707, sementara mahasiswa yang sebelumnya mengalami learning loss rendah sebesar 36,732. 3) Ada interaksi skor learning loss pada mahasiswa ditinjau dari kelompok esperimen dengan kelompok kontrol, dan kelompok learning loss awal tinggi dengan kelompok learning loss awal rendah dengan sig. sebesar 0,003 < 0,05 dan nilai F sebesar 1,733 > 1,69. Dapat disimpulkan bahwa, teching clinic efektif untuk mengentaskan learning loss pada mahasiswa BKPI FITK UIN Sumatera Utara Medan pasca pandemi Covid-19. Kata Kunci: learning loss, pandemi covid 19, teaching clinic