HUBUNGAN RELIGIUSITAS DAN PERAN TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU SOPAN SANTUN MAHAMAHASISWA - AbduL Azis Rusman (UIN Sumatera Utara, 2022)
Sopan santun adalah penampilan yang mencerminkan kemuliaan akhlak seseorang. Dewasa ini, sopan santun menjadi hal yang sulit ditemukan terutama di kalangan remaja yang relatif masih labil. Sopan santun dipengaruhi oleh banyak faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan regligiusitas dan peran teman sebaya terhadap sopan santun mahamahasiswa.Pendekatan penelitian dignakan kuantitatif korelasional. Sampel berjumlah 108 orang mahamahasiswa BKPI. Data diambil menggunakan angket. Analissi data dilakukan dengan teknik regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan: 1) Ada hubungan antara religiusitas dengan sopan santun dengan koefisien sebesar 0,242 pada signifikansi 0,001. 2) Ada hubungan antara teman sebaya dengan sopan santun dengan koefisien sebesar 0,654 pada signifikansi 0,000. 3) Ada hubungan religiusitas dan teman sebaya dengan sopan santun sebesar 0,699 dengan signifikansi 0,000.Dapat disimpulkan, bahwa religiusitas dan teman sebaya memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sopan santun mahamahasiswa. Oleh karna itu, agar sopan santun mahamahasiswa disarankan unutk meningkatkan religiusitas dan mencari lingkungan dan teman sebaya yang positif agar dapat saling mendukung dalam hal kebaikan. Kata Kunci : Sopan santun, religiusitas, teman sebaya, lingkungan positif