Peningkatan Kemampuan Siswa Menyusun Paragraf Melalui Metode Latihan Pada Siswa Kelas III SDN 08 Paleleh - Santi, Santi; Yunidar, Yunidar; Barasandji, Saharudin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam menyusun paragraf melalui metode latihan di Kelas III SDN 08 Paleleh. Desain penelitian yang di gunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Terdiri atas perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III berjumlah 20 orang siswa. Data yang diambil adalah data kualitatif yaitu dari hasil observasi serta data kuantitatif yaitu data yang diperoleh dari hasil tes. Hasil penelitian siklus I diperoleh jumlah siswa yang tuntas 15 orang siswa dan yang tidak tuntas 5 orang siswa. Dengan persentase daya serap klasikal 63,75%. Dan ketuntasan belajar klasikal 75,00%. Hasil observasi guru sesuai pengamatan diperoleh 51,92%. Dan hasil observasi siswa diperoleh 34,99%. Siklus II diperoleh tuntas individu 19 orang siswa dan tidak tuntas 1 orang siswa. Dengan persentase daya serap klasikal 81,00%. Dan ketuntasan belajar klasikal 95,00%. Hasil observasi guru sesuai pengamatan diperoleh 70,33%. Dan hasil observasi siswa diperoleh 72,50%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa kemampuan siswa menyusun paragraf di kelas III SDN 08 Paleleh pada mata pelajaran Bahasa Indonesia sudah sangat baik. Kata Kunci: Â Â Kemampuan Siswa Menyusun Paragraf, Metode Latihan