RANCANG BANGUN SAKLAR LAMPU DENGAN PERINTAH SUARA VIA APLIKASI ANDROID VOICETOOTH BERBASIS ARDUINO UNO - Wika Jahmatul Uyun; M Taqijjuddin Alawiy; Sugiono Sugiono (Science Elektro, 2019)
Perkembangan teknologi informasi baik software dan hardware menunjang perkembangan dalam berbagai bidang, khususnya dalam bidang elektronika. Kemajuan ini bisa dimanfaatkan dalam pembuatan sistem otomatis dan pengontrolan terhadap komponen-komponen elektronika dan listrik. Pengendalian saklar lampu listrik yang dikerjakan secara manual menyebabkan penggunaan listrik dan control dalam pengoperasian lampu yang bermasalah misalnya pengendalian lampu secara manual dalam sebuah gedung bertingkat dan memiliki banyak lampu.Cara kerja menggunakan aplikasi ini adalah dengan mengkoneksikan ponsel android ke bluetooth setelah itu buka aplikasi “Boarduino” pada android dan klik “izikan” untuk mengaktifkan Bluetooth pada boarduino lalu pilih icon microfon untuk mengirim data test kegoogle voice yang akan di terima oleh bluetooth hc-05, kemudian diproses dalam arduino uno r3 untuk melanjutkan perintah ke relay setelah itu relay akan menyalakan dan memnghidupkan lampu. Sehinggga dapat disimpulkan bahwa lampu dengan perintah suara yang harus jelas intonasinya dan tepat pengucapannya untuk menyalakan dan mematikan, tapi jika intonasi dan pengucapannya salah maka aplikasi tidak merespon atau eror. Jadi, jangan sampai salah pengucapan perintah suara. Lampu akan terkoneksi apabila aplikasi pada android telah terhubung pada bluetooth hc-05, dengan cara mengucapkan perintah suara yang telah di buat dan di program dalam arduino. Sinyal pada smartphone harus stabil karena jika tidak stabil akan membuat aplikasi tidak berjalan dengan baik atau tidak terdeteksi oleh aplikasi.Kata Kunci : Arduino, Android, Bluetooth, Perintah Suara