Peningkatan Kemampuan Membaca Puisi Melalui Teknik Pemodelan Siswa Kelas IV SDN 05 Bunobogu - M.Binol, Yayu; Karim, Ali; Efendi, Efendi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan kemampuan membaca puisi siswa di kelas IV SDN 05 Bunobogu dengan menggunakan teknik pemodelan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan 2 siklus yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa Kelas IV berjumlah 12 orang. Data yang diambil adalah data kualitatif yaitu data hasil observasi diperoleh dari hasil pengamatan situasi pembelajaran. Serta data kuantitatif yaitu data hasil belajar diperoleh dari hasil tes. Hasil penelitian siklus I diperoleh tuntas individu 10 orang dan tidak tuntas individu 2 orang dengan kemampuan rata-rata siswa 68,89%. Hasil observasi guru sesuai pengamatan diperoleh 55% kategori baik dan 45% kategori cukup, serta hasil observasi siswa diperoleh 16,67% kategori baik dan 83,33% kategori cukup serata ketuntasan belajar klasikal 83,33%. Siklus II diperoleh semua siswa tuntas individu dengan presentase rata-rata 88,89%. Hasil observasi guru sesuai pengamatan diperoleh 65% kategori sangat baik dan 35% kategori baik, serta hasil observasi siswa diperoleh 50% kategori baik, 50% kategori sangat baik dan ketuntasan belajar klasikal 100%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa teknik pemodelan dapat meningkatkan kemampuan siswa. Kata Kunci: Peningkatan, Puisi, Pemodelan.