ANALISIS FUZZY LOGIC UNTUK MENENTUKAN NILAI KOS DENGAN MENGGUNAKAN METODE MAMDANI - amir irul rullah (Science Elektro, 2022)
Banyak kos yang tersedia di kota Malang dengan berbagai macam ukuran harga dan varian lainnya, namun didapatkan belum adanya sistem informasi tentang kos yang menerapkan pengambilan keputusan yang dapat memudahkan para pencari kos. Metode yang digunakan dalam penelian ini adalah metode Fuzzy Mamdani, metode ini dapat memperoleh output yang spesifik yang mana dalam proses mamdani lebih memperhatikan kondidsi yang akan terjadi untuk setiap Fuzzynya. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kos yang ada di sekitar kampus UNISMA, dan 30 kos yang menjadi perwakilan atau sampelnya. Hasil penelitian dari tiga pulu sampel kasus bisa diketahui bagaimana mengimplementasikan logika fuzzy mamdani untuk menentukan ketepat’an kos yaitu dengan melalui 4 langkah pertama menentukan himpunan fuzzy, kedua aplikasi fungsi implikasi, ketiga komposisi aturan, dan keempat defuzzifikasi. Penerapan Logika Fuzzy dengan Metode Mamdani efektif diterapkan dalam aplikasi software Matlab untuk membantu mahasiswa atau para pencari kos .Dalam hal ini Logika Fuzzy dengan Metode Mamdani dapat digunakan dalam menentukan ketepat’an kos dan berdasarkan hasil perbandingan perhitungan manual, hasil responden dan hasil software matlab,tidak terdapat hasil yang signifikan berbeda, yang mana hasil tersebut masih dalam range yang sama.